Además de que el consumo de edulcorantes
bajos o sin calorías no está relacionado con la aparición de enfermedades no
transmisibles, la evidencia científica también indica que estos pueden jugar un
papel significativo en la prevención del sobrepeso.
Así se establece en el artículo
“Edulcorantes bajos en o sin calorías: mitos y realidades”, que acaba de ser
publicado en la revista Nutrición Hospitalaria y que hace una revisión
sistemática de los estudios realizados en los últimos años en esta área.
Tal y como indica la Dra. Pilar Riobó, del Servicio de Endocrinología y
Nutrición del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, y autora de este
estudio, “los alimentos o bebidas donde el azúcar ha sido sustituido por
edulcorantes bajos o sin calorías pueden ayudar a mantener un peso saludable y
también a reducirlo, siempre y cuando quien los consume tenga una estilo de
vida saludable, realice alguna actividad física, y lo más importante, no tome
un exceso de calorías como compensación a estos alimentos”.
Según la evidencia científica, se estima
que los adultos pueden prevenir el aumento de peso reduciendo 100 kilocalorías
en su ingesta diaria. “Este tipo de edulcorantes son una buena herramienta para
conseguir esta meta, pero tenemos que tener claro que son útiles siempre y
cuando quienes las consumen no ingieran calorías adicionales como compensación”,
subraya la Dra. Riobó en su estudio. “Esta compensación se puede producir
porque el organismo espera la ingesta de más calorías -y por tanto el individuo
tiene una mayor sensación de hambre-, o porque simplemente piensa que puede
consumir sin ningún efecto negativo alimentos o bebidas ricos en azúcar, dado
que anteriormente ingirió alimentos con edulcorantes hipocalóricos o sin
calorías”.
Un reciente estudio[i]
randomizado en el que se han comparado las bebidas con este tipo de
edulcorantes y el agua como apoyo a un programa de pérdida de peso, indica que
tras 12 semanas la reducción de peso ha sido mayor en el grupo que consumía
bebidas con edulcorantes bajos o sin calorías. Y no sólo eso, esta
investigación también indica que este grupo se ha conseguido reducir la
sensación subjetiva de hambre ansiedad, lo que demuestra que estas bebidas
pueden formar parte de una estrategia efectiva para reducir peso.
“La evidencia científica demuestra que este
tipo de edulcorantes que ahora mismo hay en el mercado son seguros y no existe
relación epidemiológica con la aparición de enfermedades no transmisibles
”, explica la Dra. Riobó. “Los edulcorantes bajos o sin calorías se
llevan utilizando de forma segura desde hace más de un siglo y están sujetos a
estrictos controles”, concluye.
Apoyo
en el control metabólico de personas con diabetes
Por otro lado, y tal y como indica
la experta, “la evidencia científica no sólo ha demostrado que los edulcorantes
bajos o sin calorías ayudan en la pérdida de peso, sino que también pueden ser
un instrumento importante de ayuda en el manejo del control metabólico de
personas con diabetes”.
De todas formas, concluye la
autora de esta investigación, “es necesario que se hagan mayores esfuerzos en
la promoción de hábitos de consumo basados en una alimentación
saludable, del ejercicio físico, así como la educación al consumidor
basada en la evidencia científica”.
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