Los profesionales sanitarios contarán con una nueva herramienta para
mejorar la eficacia de los planes de ejercicio físico individuales que se
recomienda a los usuarios dentro del consejo dietético (http://bit.ly/c_dietetico). De esta forma,
los profesionales podrán usar las recomendaciones recogidas en la ‘Guía de uso
de la escala de autoeficacia para la actividad física’ (http://ow.ly/hBqy1)
para motivar a los usuarios de los centros a realizar regularmente ejercicio
físico.
La guía, elaborada en colaboración con la Universidad de Sevilla, ayuda
al profesional a identificar la confianza de las personas en su capacidad para
seguir las recomendaciones de actividad física diaria y los obstáculos que
presenta para mantener dichas recomendaciones. A partir de la identificación de
estos aspectos, los profesionales sanitarios podrán determinar cómo abordar
cada caso con el objetivo de lograr que los usuarios incorporen a su rutina la
actividad física que puedan realizar dentro de sus posibilidades.
El documento incorpora una escala que permite medir la motivación (o autoeficacia)
de los usuarios a partir de sus datos personales y un cuestionario en el que se
analiza su predisposición para realizar ejercicio físico programado 3 o más
veces por semana, actividad física en la vida diaria (como subir escaleras) y
caminar diariamente. La escala ha sido
validada por expertos del Departamento de Psicología Social de la Universidad
de Sevilla, a partir del análisis de casos de usuarios de la provincia.
A partir de esta escala, los profesionales sanitarios podrán diseñar un
plan específico de actividad física con metas realistas que se ajusten a la
motivación de los usuarios y realizarán el seguimiento del mismo.
Desarrollo de apps
En una fase posterior, la Consejería de Salud y Bienestar Social diseñará
aplicaciones que permitan generalizar el
uso de este instrumento, mediante el uso de las nuevas tecnologías.
Este proyecto se ha realizado en el marco del Plan
para la Promoción de la Actividad Física y la Alimentación Equilibrada que ha permitido el desarrollo del consejo
dietético en los centros sanitarios, de forma que el personal sanitario de los
centros de atención primaria ofrecen asesoramiento a la población que atiende
así como información sobre programas que permitan mejorar sus hábitos de
alimentación y llevar una vida activa.
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