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01 October 2010

La UE dice que no hay pruebas de los riesgos del bisfenol A

Continúan las dudas acerca de si el bisfenol A tiene o no efectos nocivos sobre la salud. Hace apenas cuatro meses, organizaciones y científicos de todo el mundo solicitaron a la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) que endureciera las restricciones existentes sobre este producto químico, utilizado en plásticos para biberones, botellas o conservas alimentarias. Según diversos estudios, podría causar alteraciones del sistema nervioso o una mayor "sensibilidad" al cáncer de mama, entre otros.
Estas son las conclusiones por las que la Comisión Europea (CE) pedía que se revisara la dosis máxima tolerable de esta sustancia (cantidad que puede ser ingerida sin suponer riesgos), que actualmente es de 0,05 miligramos por kilo de peso corporal.
Ahora, la AESA se pronuncia y asegura que no es necesario modificar dicho límite. Afirma, además, que con los datos actuales no se puede determinar que el bisfenol A perjudique a la salud humana. Según el informe de este organismo, la mayoría de los expertos de la AESA opinan que los estudios que demuestran sus riesgos para la salud tienen "lagunas" y que, de momento, no se puede probar la toxicidad neurológica del BPA.
Dichas investigaciones han sido presentadas por la agencia americana del medicamento (FDA) -aunque en EEUU no se ha prohibido- y autoridades sanitarias de Canadá y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Éstas revelan mayor riesgo de problemas endocrinos y otras patologías como el cáncer de mama o la diabetes. De hecho, en Canadá, está prohibido su uso en biberones infantiles, por el temor a que el plástico caliente permita migrar mayor cantidad de bisfenol A al alimento. Por su parte, los productores estadounidenses de estos productos infantiles han eliminado el BPA de sus marcas.

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